1 1
      啄羊鸚鵡 (Kea)         
 
 

 

 
啄羊鸚鵡是紐西蘭多種特別鸚鵡中的一員,也是世上唯一真正生長於高山雪地中的鸚鵡,其名稱由來是會發出"keee-aaa"ㄉ叫聲所以得其名,而稱為啄羊鸚鵡是因為部分人們認為他們會攻擊羊群甚至導致其死亡而得之 ,研究團隊也證實啄羊鸚鵡的確會在夜間攻擊羊群咬牠們的背部來啄取脂肪食用;啄羊鸚鵡也是最不怕人、最活潑、最具好奇心、最具破壞力、最聰明、最頑皮、最大膽的鸚鵡,在觀光滑雪登山客漸增的紐西蘭高山中他們不懼人、喜愛破壞人類物品的頑皮個性猶如山中小丑一樣,受到不少注目 ,這種聰明絕頂的鳥類非常機靈,學習能力非常高,可以輕易的破解人類的機關來獲得食物,也有極佳的分工合作來達到目的;而在人為飼養上,啄羊鸚鵡價位相當高昂,數量也很少,國際市場流通上相當罕見;體色以褐色與綠色為主,外型類似尖嘴鳳頭鸚鵡,體型則與大型葵花鳳頭鸚鵡相仿,公鳥的嘴喙比母鳥大,且彎度較彎曲,其他則無明顯。

 
約48cm ( 19 吋)


棲息於海拔600-2000m的紐西蘭南島高山中,從馬爾堡、尼爾森到峽灣區都有其蹤跡。


啄羊鸚鵡如同大部分紐西蘭鸚鵡一樣有著令人印象深刻的獨特性,其其生長環境相當艱困,棲地多在海拔950-1400m公尺的高山中,有著半夜行性的習性,單身的鳥兒多50-100隻群聚活動與覓食,社交性強且緊密,野外調查顯示,啄羊鸚鵡可能為一夫多妻的鸚鵡,他們喜愛於地面上活動,築巢也多築於近地表的岩石縫穴、中空倒木或莖幹樹洞裡,覓食習性也都在地表上,樹葉、嫩芽、花苞、根莖、花蜜、昆蟲甚至腐屍都是其在野外主要食用的食物,近年隨著戶外運動/活動的增加,愈來愈多旅客湧至啄羊鸚鵡的高山棲地內作滑雪、登山等活動,他們天性不怕人且相當頑皮活潑好奇,常會破壞人類的車、帳篷、食物等等物品,而人類的營區與遺留下來的垃圾也成為了他們覓食的好地點,喜愛於地上玩耍嬉鬧,在雪地裡翻滾,且相當吵雜,對身旁的人類幾乎完全不懼怕。啄羊鸚鵡是少數會攻擊其他動物的鸚鵡,被部分人認為會攻擊、啄咬羊群,或是於近懸堐處飛撲到羊背攻擊啄咬,使得羊摔落堐邊而死亡,進而可以啄食其肉,但無具體證據顯示啄羊鸚鵡會攻擊生病或身陷陷阱以外的健康動物,由於其攻擊羊群的惡名,許多畜主會獵殺啄羊鸚鵡,而使其在近數十年來數量大減,現今全球數量約數千至5000隻左右,一直到1986年時啄羊鸚鵡才受到政府的全面保護;野地裡的啄羊鸚鵡多在7月至1月間的時節裡繁殖,母鳥一次產蛋約2-4顆蛋,孵化需28日,幼雛出生時公鳥會會加入撫育的工作。


籠養的啄羊鸚鵡數量非常少且昂貴,他們在籠內是非常吵雜、活潑、大膽、好奇、頑皮、破壞力非常大、聰明且愛玩的鳥兒,所以飼養空間須寬敞且堅固,強大的破壞力可能會使得籠舍、巢箱與棲木很快地受到嚴重毀損,所以籠舍與巢箱的材料需堅固耐用,啃咬破壞力很大,時常提供粗枝樹幹供其啃咬是必須且重要的,耐嚴寒,可以時常提供沐浴;可以群養,食物宜提供多樣性,由於他們的好玩、好奇與活潑的個性,如果長期受忽略或是飼於過小的空間中,可能會出現行為與心理上的問題。


人工繁殖成果由於籠養數目少所以並不多見,也有群養繁殖成功的案例,國際繁殖者多採置地式巢箱供其繁殖,其巢箱一樣是一般的長方形木箱但是其入口與裡面的多層隔板比較特別,而其籠舍也需寬敞,尤其是群養時,一次繁殖約2-4顆蛋,孵化期約28天上下,幼鳥約需10周左右與毛長齊,在18個月大時即會擁有成鳥的羽色,3歲以後達性成熟。


本文文字內容由TOA鸚鵡網所有,圖片均經授權,未經同意請勿做任何形式轉載與翻印